Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты
Применение шалфея лекарственного в домашних условиях
Шалфей лекарственный
шалфей благородный, королевский, крестовый, шальвия, салатный лист, самосей, медовка
Многолетний полукустарник. Ценится антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, мягчительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Широко применяется не только в медицине, но также в кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности.
Название на латыни: Salvia officinalis Название по-английски: Common (garden) sage Семейство: Яснотковые Содержание
- Особенности лекарственного растения
- Виды шалфея
- Ареал шалфея лекарственного
- Ботаническая характеристика
- Заготовка
- Целебное действие
- Показания к применению
- Побочные действия
- Применение шалфея в фармакологии и домашних условиях
- Аптечные препараты
- Свежий сок
- Чай
- Отвар
- Настой
- Настойка
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- Косметология
- Кулинария
Лечебные свойства и противопоказания шалфея лекарственного были хорошо известны на его родине — в Средиземноморье. Со временем траву стали культивировать в разных странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В дикорастущем виде в России траву не найти, однако ее легко можно вырастить на приусадебном участке. Шалфей лекарственный, как и мускатный, ценится высоким содержанием эфирного масла. Поэтому именно этот вид культивируется промышленным способом.
Кулинария
Каково применение травы в кулинарии? У растения острый, пряный вкус и запах, поэтому его употребляют в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов. Особенно хорошо трава сочетается с рыбными, мясными, овощными и сладкими блюдами. В странах Южной и Северной Америки ее широко применяют в консервной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, в сыроделии. К примеру, в Мексике и Чили из мускатного шалфея готовят хмельные напитки, добавляют траву в вино, пиво, выпечку. Но также шалфей любят на юге Европы.
Широкое применение шалфея лекарственного в народной и традиционной медицине объясняется его дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его часто назначают для полоскания горла, обработки ротовой полости при заболеваниях десен и зубов. Им обрабатывают раны и ожоги. Внутрь траву принимают при кашле, заболеваниях почек, органов пищеварения, для нормализации гормонального фона, укрепления нервной системы, улучшения памяти.