Шалфей: лечебные свойства и противопоказания, применение и рецепты

Применение шалфея лекарственного в домашних условиях

Шалфей лекарственный

шалфей благородный, королевский, крестовый, шальвия, салатный лист, самосей, медовка

Многолетний полукустарник. Ценится антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, мягчительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Широко применяется не только в медицине, но также в кулинарии, косметологии, парфюмерной промышленности.

Название на латыни: Salvia officinalis Название по-английски: Common (garden) sage Семейство: Яснотковые Содержание

  • Особенности лекарственного растения
  • Виды шалфея
  • Ареал шалфея лекарственного
  • Ботаническая характеристика
  • Заготовка
  • Целебное действие
  • Показания к применению
  • Побочные действия
  • Применение шалфея в фармакологии и домашних условиях
  • Аптечные препараты
  • Свежий сок
  • Чай
  • Отвар
  • Настой
  • Настойка
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Польза для детей
  • Косметология
  • Кулинария

Лечебные свойства и противопоказания шалфея лекарственного были хорошо известны на его родине — в Средиземноморье. Со временем траву стали культивировать в разных странах Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В дикорастущем виде в России траву не найти, однако ее легко можно вырастить на приусадебном участке. Шалфей лекарственный, как и мускатный, ценится высоким содержанием эфирного масла. Поэтому именно этот вид культивируется промышленным способом.

Кулинария

Каково применение травы в кулинарии? У растения острый, пряный вкус и запах, поэтому его употребляют в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов. Особенно хорошо трава сочетается с рыбными, мясными, овощными и сладкими блюдами. В странах Южной и Северной Америки ее широко применяют в консервной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, в сыроделии. К примеру, в Мексике и Чили из мускатного шалфея готовят хмельные напитки, добавляют траву в вино, пиво, выпечку. Но также шалфей любят на юге Европы.

Широкое применение шалфея лекарственного в народной и традиционной медицине объясняется его дезинфицирующим, вяжущим, противовоспалительным свойством. Его часто назначают для полоскания горла, обработки ротовой полости при заболеваниях десен и зубов. Им обрабатывают раны и ожоги. Внутрь траву принимают при кашле, заболеваниях почек, органов пищеварения, для нормализации гормонального фона, укрепления нервной системы, улучшения памяти.




Добавить комментарий: