Полезные свойства розмарина и противопоказания, препараты и применение

Розмарин лекарственный в медицине, косметологии, кулинарии

Розмарин лекарственный

розмарин аптечный, розмарин обыкновенный, Роз-Мари, свадебный цвет, невестино платье, морская роса, лайка

Вечнозеленый ветвистый полукустарник. Ценится в народной и традиционной медицине тонизирующим, стимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, бактерицидным, спазмолитическим, болеутоляющим действием. Широко применяется в кулинарии и косметологии. Самая популярная лекарственная форма — эфирное масло.

Название на латыни: Rosmarinus officinalis Название по-английски: Rosemary Семейство: Яснотковые Содержание

  • Особенности розмарина как лекарственного растения
  • Ботаническое описание и ареал
  • Выращивание в домашних условиях
  • Целебное действие
  • Показания к применению
  • Применение в домашних условиях
  • Аптечные препараты
  • Чай и настой
  • Настойка
  • Косметология
  • Кулинария

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе — это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин — цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве — это символ божественности, истины и мудрости.

Кулинария

Розмарин — приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Сыр.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный — эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.




Добавить комментарий: