Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания, прием и рецепты
Лечебные свойства корня одуванчика, заготовка и приготовление
Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика упоминаются в древнекитайской, тибетской медицине. Здесь корень ценится очистительными, общеукрепляющими, омолаживающими свойствами. Его часто назначают людям пожилого возраста. В средние века корень применяли при нарушениях пищеварения. В славянских травниках это растение в первую очередь относят к желчегонным, мочегонным, антисклеротическим лекарствам.
Содержание
- Лечебные свойства корня одуванчика и его заготовка
- Целебное действие
- Заготовка
- Список показаний
- Приготовление и применение в домашних условиях
- Аптечные препараты
- Отвар
- Настой
- Спиртовая настойка
- Масло
- Порошок
- Применение у женщин и мужчин
- Косметология
- Меры предосторожности
Меры предосторожности
Дают ли побочное действие лекарства из корня одуванчика? Они возможны при индивидуальной непереносимости, передозировке и длительном применении. В корне содержатся горечи и каучук, которые могут вызывать отравление с такими признаками — тошнота, рвота, понос, головные боли, головокружение. Наиболее частый побочный эффект при передозировке — диарея. Более осторожного отношения требует свежий сок и листья растения из-за содержания в них млечного сока. Перед применением всех частей растения требуется консультация врача.
Основные лечебные свойства корня одуванчика — секреторное, мочегонное, кровоочистительное, антисклеротическое, противомикробное, спазмолитическое, ветрогонное, слабительное, омолаживающее. Кроме того, это общеукрепляющее, поливитаминное, антиканцерогенное средство.