Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания, показания и рецепты
Как применяют каштан конский обыкновенный в народной и традиционной медицине
Конский каштан
эскулус, желудник, свиной каштан, подагровое дерево
Ценное лекарственное сырье в народной и традиционной медицине. Обладает венотонизирующим, сосудоукрепляющим, противоотечным, противовоспалительным, антиоксидантным действием. В домашних условиях из него можно готовить отвары, настои, масло, спиртовую настойку, свежий сок.
Название на латыни: Aesculus Название по-английски: Horse chestnut Семейство: Сапиндовые Содержание
- Особенности конского каштана
- Ареал
- Заготовка
- Целебное действие
- Показания к применению
- Приготовление и применение в домашних условиях
- Аптечные препараты
- Отвар
- Настой
- Свежий сок
- Настойка
- Масло
- Мед
- Применение в кулинарии
Лечебные свойства и противопоказания конского каштана впервые испытал на себе один французский врач в 1896 году. Он с успехом применил это лекарство для лечения геморроя. И выявил основную ценность каштана — его венотонизирующие, сосудоукрепляющие свойства. Растение препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах. Потребность в этом растении в современной медицинской практике с каждым годом все увеличивается. Многие лекарства можно готовить в домашних условиях, но также без мазей, свечей, капсул, инъекций, таблеток, настоек на основе конского каштана не обходится ни одна аптека. К сожалению, и число сосудистых заболеваний значительно выросло и «омолодилось».
Применение в кулинарии
Каштаны конского каштана применяют только в лечебных целях, они не пригодны для употребления в пищу — горькие, вяжущие на вкус. Иногда в виде муки их подмешивают в корм животным. К съедобным каштанам относятся плоды других семейств дерева. Самое известное из них — каштан посевной, или настоящий, съедобный, благородный (относится к семейству буковых). Это дерево любит влажный, теплый субтропический климат — Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ. В России это дерево можно встретить на Черноморском побережье, чаще в Туапсинском районе. К примеру, во Франции, где любят жареные плоды этого дерева, вывели отдельный сорт каштана — кугурдон. Ежегодно во Франции в октябре отмечается праздник каштана. Эти плоды во Франции едят сырыми, жарят, варят, пекут, добавляют в мясные и овощные блюда. Из них готовят лакомства — мороженое, пирожное, торты, конфеты.
Каштан конский обыкновенный — первое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Преимущественно его применяют при варикозном расширении вен, в том числе и при геморрое, при ревматических, подагрических болях. Это ценное сырье не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него готовят лекарственные препараты в виде жидкого экстракта, мазей, бальзамов, гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.