Как заваривать шиповник: отвар, чай, компот
Отвар шиповника и другие напитки из него: заваривание и применение
Важно знать, как заваривать шиповник, чтобы сохранить полезные вещества в напитках. Отвары из плодов дикой розы обычно назначают в лечебных целях. Компоты и чаи можно принимать профилактически. Из-за сильного разведения эти напитки дают меньше побочных эффектов, их можно принимать дольше. Однако противопоказания шиповника в полной мере касаются компотов и чаев из него.
Содержание
- Лечебные свойства и показания к применению шиповника
- Целебное действие
- Список показаний
- Применение у грудничков
- При беременности и грудном вскармливании
- Особенности заваривания шиповника
- Как приготовить отвар
- Как приготовить чай
- Как приготовить компот
- Основные правила приема
Для лечебных целей можно использовать сушеные и свежие плоды, семена, цветы, листья, корни таких видов шиповника — майский, рыхлый, даурский, иглистый, собачий, морщинистый, а также сорта — Федченко, Беггера, Уэбба. Ягоды должны быть собраны в экологически чистом месте, в высушенном виде сохранять естественный запах, цвет и вкус. Нельзя использовать для заваривания поврежденные болезнями плоды.
Основные правила приема
Как принимать лекарственные напитки, приготовленные из шиповника?
- Отвары и настои пьют лечебными дозами, которые назначает врач.
- Взрослые принимают по ½ стакана 3–4 раза в день, дети по ¼ стакана.
- Чай и компот — менее концентрированные напитки, их можно принимать в большей дозировке — по стакану за один прием.
- Обычно настои и отвары рекомендуют принимать до еды.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты может нанести вред зубной эмали, поэтому после каждого приема напитков следует прополаскивать рот водой.
- Длительное применение шиповника в профилактических и особенно в лечебных дозах может привести к побочным эффектам — аллергии, расстройству пищеварения.
- Важно соблюдать условия хранения приготовленных напитков.
- Отвары и чаи рекомендуют готовить ежедневно, их можно хранить не более суток в холодильнике.
Лучше использовать сушеные плоды, поскольку в них гораздо больше витамина С, чем в свежих ягодах.
Отвар шиповника назначают при заболеваниях желудка, печени, почек, мочевого, желчного пузыря, при нарушении обмена веществ, неврастении, болезнях костей и суставов. Наружно его применяют при поражениях кожи. Компот и чай из ягод этого растения чаще назначают как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное средство. Его рекомендуют для профилактики авитаминоза, вирусных инфекций при беременности, у детей, кормящих мам.