Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить от подделки

Донниковый мед: лакомство и лекарство

Полезные свойства и противопоказания донникового меда хорошо известны в апитерапии. Каковы методы лечения этим средством? При каких заболеваниях он наиболее эффективен? Можно ли его применять при беременности и в период кормления? И как отличить натуральный продукт от подделки?

Содержание

  • Особенности донникового меда
  • Какие сорта используют в пчеловодстве
  • Состав и качественные характеристики
  • Целебное действие
  • Показания к применению
  • Особенности применения меда из донника
  • Как принимать
  • Применение у женщин
  • Применение у детей
  • Как проверить качество меда

Что такое донниковый мед? Это один из самых ценных и дорогостоящих пчелопродуктов, который получают из различных сортов донника. Не случайно в переводе с латыни melilotus означает «медовый цветок». У всех сортов меда есть сходные характеристики, они близки по своему химическому составу и целебному действию. Однако есть сорта, которые используют при конкретных заболеваниях. К примеру, липовый мед — первое средство от простуды, из акации — для лечения органов ЖКТ, из каштана — для сердечных недугов. Донниковым медом издавна на Руси лечили болезни «дна» — так называли заболевания органов малого таза и брюшной полости. Также «донной» в старину называли подагру. Донник — женская трава, поэтому мед из нее так полезен женщинам.

Как проверить качество меда

Спрос на это сорт растет с каждым годом. Не удивительно, что на рынке появляется все больше подделок. Поэтому продукт стоит приобретать у проверенных пчеловодов. Как отличить от подделки донниковый мед?

  • Медленно кристаллизуется.
  • Свежий продукт обычно бывает светло-янтарного, белого цвета.
  • После кристаллизации образует белую, мелкозернистую массу.
  • У продукта нежный ванильный запах.
  • В нем нет признаков брожения, не пенится.
  • О его зрелости говорит вязкая, густая консистенция.

Если закристаллизовавшийся донниковый мед остался прозрачным, это может указывать на подделку. Какие тесты можно провести в домашних условиях, чтобы распознать некачественный продукт?

  • Проба на наличие муки и крахмала. В разведенный с дистиллированной водой мед капают йод. Если раствор синеет, это говорит о положительной реакции. Если мед клейкий, в нем нет кристаллизации, это указывает на подделку.
  • Проба на наличие патоки. Нужно взять 1 часть меда, 3 части дистиллированной воды и 4 части спирта. Смесь хорошо взбалтывают, получается раствор молочного цвета, образуется осадок — прозрачный, липкий, полужидкий. Если осадок мутный, это указывает на патоку.
  • Проба на наличие мела. В медово-водную (разводят дистиллированной водой 1:2) смесь капают уксус. О примеси мела говорит «вскипание» раствора, поскольку выделяется углекислый газ.
  • Проба на наличие сахара. Медово-водную смесь нагревают, в нее капают азотнокислое серебро. Если смесь помутнеет вокруг капель вещества, это указывает на примесь сахара.

В домашних условиях можно провести самые простые эксперименты и проверить качество меда. Точную информацию о примесях и химическом составе продукта можно получить только в лаборатории.

Донниковый мед — высококачественный, эталонный сорт, которым может гордиться каждый пчеловод. Но это не только полезное и питательное лакомство, а и лекарственное средство, которое ценится своими антикоагулянтными, спазмолитическими, бактерицидными, успокаивающими свойствами.




Добавить комментарий: